English  |  中國科學院
   
首頁  研究生教育 黨建工作
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 要聞
青春揚帆,砥砺前行—化學所2019年研究生畢業典禮隆重舉行
2019-06-25 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

2019621日上午,化學所2019年研究生畢業典禮在所禮堂隆重舉行。張德清所長、王笃金書記、黃仁權副所長、範青華副所長以及萬立駿院士、劉雲圻院士等出席了典禮。化學所各職能部門負責人代表、導師代表、在學研究生代表及畢業生家屬與2019屆畢業生歡聚一堂,共同見證這一神聖而幸福的時刻。

畢業典禮由範青華主持。上午830,畢業典禮在莊嚴的國歌聲中拉開序幕。

在全體師生熱烈的掌聲中,王笃金宣讀了2019年畢業生名單,大屏幕上同步展示了每位畢業生青春而富有朝氣的英姿。伴著歡快的音樂,畢業生們身著學位服、頭戴學位帽依次登台,出席典禮的所領導和院士、導師代表一一爲畢業生頒發畢業紀念頁並合影留念。畢業生代表向所領導、導師代表和各職能部門負責人代表獻上鮮花,對老師們幾年來的悉心指導和無私幫助表達了最誠摯的感謝。

随后,黄仁权宣读中國科學院大学2018-2019年度優秀畢業生名單,並對他們取得的優異成績表示祝賀。在學研究生代表向他們獻上鮮花以示祝賀。

之後,萬立駿院士在一片熱烈的掌聲中走上講台致辭,他首先祝賀所有的畢業生經過自己的辛勤勞動,今天終于修成正果,獲得學位,可喜可賀。緊接著,他結合自身的求學經曆,勉勵畢業生要勇做追夢人,在堅持追夢的過程中一定要有三心:自信心、專心、平常心,“兩道”:孝道、走正道。最後,萬立駿院士祝願全體畢業生無論身在何處、身就何業、身居何職,都有精彩的人生。

分子納米結構與納米技術實驗室郎雙雁同學作爲畢業生代表發言,她首先表達了對老師、同學以及化學所一草一木的不舍,代表全體畢業生向各位師長、家人和同窗好友表達最誠摯的感謝,回顧了自己在化學所這個溫暖大家庭裏度過的青春歲月,並立志會沿著化學所先輩的足迹,傳承化學所人的精神,躬行實踐,勇往直前,爲祖國化學事業發展盡一份力,用出色的成績回報化學所和各位老師的培養。最後,她祝願化學所事業蓬勃發展,不斷創造新的輝煌!

胡一鳴同學代表全體在讀研究生發言,向2019屆畢業生們表達了最熱烈的祝賀以及最真摯的祝福,並對他們一直以來的關心、愛護、幫助和支持表示衷心的感謝!祝福他們一帆風順,前程似錦!同時表示要以畢業生們爲榜樣,珍惜在化學所的學習機會,努力做好科研工作,爭取早日學有所成,服務社會。

侯劍輝研究員代表全體導師致辭。他首先祝賀畢業生們順利畢業,希望全體畢業生今後繼續保持對學習的熱情和對科學的追求。之後,他在對付出了辛勤工作的畢業生表示感謝的同時送上囑托,畢業生將面臨角色的轉變,他希望畢業生們在做選擇的時候可以好好坐下,冷靜的分析,在想清楚之後再努力前行。最後,他勉勵每位畢業生要不忘初心,砥砺前行。

光化學實驗室陳長輝同學的愛人李春傑先生作爲畢業生家屬代表發言,他代表畢業生家屬向全體畢業生致以最誠摯的祝賀,並對化學所領導、老師的言傳身教和悉心關懷表示衷心的感謝。同時表達了對畢業生們的殷切期望,希望他們保重身體、再接再厲,在以後的事業中取得更加輝煌的成績。最後祝福化學所的領導和老師們身體健康,工作順利!

最後,張德清發表了熱情洋溢的講話。他首先向圓滿完成學業的2019屆全體畢業生表示最衷心的祝賀,向爲同學們成長付出辛勤勞動的各位老師表示最誠摯的敬意,向始終默默支持著研究生的家人親屬們表示熱烈的祝賀,也向始終關注支持化學所發展的社會各界人士表示衷心的感謝,感謝大家爲同學們成才所做出的努力,所傾注的心血和智慧!隨後張德清和大家一起回顧了研究所的發展曆程。經過幾代化學所人的共同努力,化學所已經成爲具有較高國際影響、我國最重要的化學研究機構之一。在化學所的發展進程中,廣大研究生不僅是見證者,更是參與者和推動者。研究生在施展才華,收獲成長的同時,也爲化學所帶來了蓬勃力量和做出了重要的貢獻,對此,張德清代表化學所對同學們表示最衷心的感謝!今年是新中國成70周年、中科院建院70周年,張德清勉勵畢業生不要忘記近代中華民族曆經滄桑,美好的生活來之不易。隨後張德清對畢業生們寄予了殷切的希望,他希望畢業生們加強學習、善于學習、終身學習,做新時代的奮鬥者,樹立團隊精神、甘于奉獻,錘煉高尚品格,樹立正確的價值觀。最後,張德清祝各位畢業生畢業快樂,前程似錦,平安幸福。

畢業典禮儀式結束後,全體畢業生和所領導、導師代表、職能部門負責人在化學所2號樓前集體合影留念。化學所2019年研究生畢業典禮圓滿結束。

張德清所長致辭

萬立駿院士致辭

王笃金書記宣讀2019年畢業生名單

黃仁權副所長宣讀優秀畢業生名單

範青華副所長主持畢業典禮

頒發畢業紀念頁

畢業生向所領導、院士獻花

頒發優秀畢業生證書

畢業生代表郎雙雁發言

在學研究生代表胡一鳴發言

導師代表侯劍輝研究員發言

畢業生家屬代表李春傑先生發言

合影

 

 教育處

  2019624

中國科學院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号